Yuk, Tinggalkan Kesan yang Baik kepada HRD!

Untuk meninggalkan kesan yang positif kepada HRD (Human Resources Department) atau perekrut, berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda:

1. Persiapan yang Matang

• Lakukan riset tentang perusahaan, posisi yang dilamar, dan kultur perusahaan. Hal ini membantu Anda memberikan kesan bahwa Anda tertarik dan serius terhadap posisi tersebut.

2. Pertahankan Etika Profesional

• Berikan kesan yang profesional dengan sikap yang sopan, pakaian yang tepat, serta perilaku yang ramah dan percaya diri saat bertemu dengan HRD atau perekrut.

3. Tunjukkan Minat yang Jelas

• Berikan informasi yang konkret mengenai alasan Anda tertarik pada posisi dan perusahaan tersebut. Ceritakan bagaimana keahlian dan pengalaman Anda dapat mendukung tujuan perusahaan.

4. Komunikasi yang Efektif

• Jaga komunikasi yang jelas dan efektif saat berbicara dengan HRD. Dengarkan pertanyaan dengan baik dan jawablah dengan tepat dan jelas.

5. Tanyakan Pertanyaan yang Relevan

• Tampilkan minat Anda terhadap perusahaan dengan menanyakan pertanyaan yang relevan tentang perusahaan, lingkungan kerja, atau tugas yang terkait dengan posisi yang dilamar.

6. Ceritakan Prestasi Anda dengan Baik

• Berbicaralah tentang prestasi dan pengalaman Anda secara konkret dan jelas, dengan fokus pada kontribusi yang Anda berikan di tempat kerja sebelumnya.

7. Tunjukkan Sikap Positif

• Tampilkan sikap yang positif, antusias, dan motivasi yang tinggi. Kesungguhan dan semangat kerja yang Anda tunjukkan dapat membuat kesan yang baik.

8. Terima Kritik dan Pertanyaan dengan Baik

• Jika ada kritik atau pertanyaan yang diajukan oleh HRD, terima dengan baik dan berikan jawaban yang rasional, serta kemungkinan solusi jika memungkinkan.

9. Follow-Up yang Tepat

• Setelah wawancara, jangan lupa untuk mengirimkan ucapan terima kasih kepada HRD atau perekrut atas kesempatan wawancara dan ketertarikan Anda terhadap posisi tersebut.

10. Jaga Konsistensi

• Pastikan bahwa kesan yang Anda ciptakan melalui CV, wawancara, dan setiap komunikasi selama proses rekrutmen konsisten dan mencerminkan kualitas Anda.

Meninggalkan kesan yang positif memerlukan persiapan dan sikap yang tepat. Usahakan untuk menampilkan diri Anda secara profesional, terbuka, dan bersemangat agar meninggalkan kesan yang baik pada HRD atau perekrut.