Cara Menjawab Pertanyaan dari HRD: "Apa yang Dilakukan Selama Menganggur?"

Mengatasi pertanyaan tentang masa menganggur dari HRD memerlukan kejujuran dan penekanan pada aktivitas yang konstruktif selama masa tersebut. Berikut beberapa cara untuk menjawab pertanyaan tersebut:

1. Jelaskan Kegiatan yang Relevan

• Jika Anda terlibat dalam pelatihan, kursus, atau sertifikasi yang relevan dengan bidang pekerjaan yang Anda lamar, jelaskan hal ini kepada HRD. Misalnya, "Saya mengambil kursus online terkait [nama keterampilan] untuk meningkatkan kompetensi saya."

2. Berbagi Pengalaman Sukarela atau Proyek Sampingan

• Jika Anda terlibat dalam proyek sukarela, menjadi relawan, atau memiliki proyek sampingan yang relevan dengan kemampuan dan minat Anda, ini bisa menjadi poin positif. Misalnya, "Saya menjadi relawan di [nama organisasi] untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan saya."

3. Jelaskan Peningkatan Diri atau Pengembangan Pribadi

• Jika Anda menghabiskan waktu mengembangkan diri melalui bacaan, penelitian, atau eksplorasi dalam bidang yang berkaitan dengan pekerjaan, jelaskan ini. Contohnya, "Saya menggunakan waktu luang untuk belajar lebih dalam tentang [topik tertentu] dan mengikuti pelatihan online untuk meningkatkan pengetahuan saya."

4. Tekankan Konsistensi dan Kesiapan untuk Bekerja

• Jelaskan bahwa Anda secara aktif mencari peluang dan tetap terhubung dengan industri serta pekerjaan yang relevan. Berbicaralah tentang usaha Anda dalam menghadiri seminar, networking, atau mencari peluang karir.

5. Sampaikan Rencana Jelas ke Depan

• Sampaikan rencana Anda ke depan. Jelaskan bahwa Anda telah menetapkan target dan mempergunakan waktu menganggur untuk mempersiapkan diri lebih baik untuk kesempatan pekerjaan yang mendatang.

6. Hindari Kesan Negatif atau Tidak Aktif

• Hindari kesan bahwa Anda tidak melakukan apa pun selama masa menganggur. Fokuslah pada kegiatan atau usaha positif yang telah Anda lakukan.

7. Pertimbangkan Kesesuaian dengan Pekerjaan yang Dilamar

• Jelaskan bahwa kegiatan Anda selama masa menganggur sejalan dengan kebutuhan dan tuntutan pekerjaan yang Anda lamar.

8. Jaga Kesederhanaan dan Keprofesionalan

• Tetaplah jujur dan profesional dalam menjawab. Jangan membuat cerita yang tidak benar atau terlalu dibuat-buat.

9. Latih Jawaban Anda

• Latih jawaban Anda agar terdengar jelas, ringkas, dan memberikan kesan positif kepada pewawancara.

Masa menganggur bisa dimanfaatkan dengan baik dengan melakukan kegiatan yang konstruktif dan meningkatkan diri. Fokuslah pada hal-hal yang positif dan relevan dengan pekerjaan yang Anda lamar.