Cara Menarik ketika Diminta untuk Memperkenalkan Diri oleh HRD

Saat diminta untuk memperkenalkan diri oleh HRD, penting untuk menyampaikan informasi yang relevan tentang diri Anda dengan cara yang menarik dan profesional. Berikut beberapa tips untuk membuat pengenalan diri Anda menarik:

1. Mulai dengan Salam dan Nama

• Mulailah dengan salam yang ramah dan jelas menyebutkan nama Anda.

2. Ringkas dan Relevan

• Berikan informasi ringkas tentang latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja yang relevan dengan posisi yang Anda lamar.

3. Soroti Pencapaian atau Keterampilan Khusus

• Soroti pencapaian atau keterampilan khusus yang Anda miliki yang relevan dengan pekerjaan yang Anda lamar. Misalnya, pengalaman terkait, sertifikasi, atau proyek-proyek yang berhasil.

4. Tambahkan Sebuah Cerita

• Tambahkan cerita singkat yang menarik atau pengalaman yang memiliki dampak positif. Cerita tersebut bisa menggambarkan keterampilan Anda atau pencapaian yang menonjol.

5. Jaga Konsistensi dan Keseimbangan

• Pastikan informasi yang Anda sampaikan konsisten dengan yang tercantum di CV atau resume Anda. Selain itu, jaga keseimbangan antara kesan profesional dan pribadi.

6. Posisikan Diri dengan Positif

• Gunakan bahasa tubuh yang positif dan tunjukkan rasa percaya diri saat Anda memperkenalkan diri. Hindari menggunakan istilah negatif atau merendahkan diri sendiri.

7. Sampaikan Tujuan Anda

• Sampaikan tujuan Anda untuk bergabung dengan perusahaan tersebut dan mengapa Anda tertarik dengan posisi tersebut.

8. Akhiri dengan Pertanyaan atau Ucapan Terima Kasih

• Akhiri perkenalan Anda dengan pertanyaan singkat atau ucapan terima kasih atas kesempatan untuk memperkenalkan diri.

Contoh pengenalan diri yang menarik bisa seperti: "Halo, saya [Nama Anda]. Saya lulus dari [Nama Universitas] dengan gelar dalam [Bidang Studi] dan memiliki pengalaman dalam [Bidang Pekerjaan]. Saya sangat tertarik dengan inovasi dan saya telah berhasil memimpin proyek [nama proyek] yang meningkatkan efisiensi [perusahaan]. Saya sangat antusias dengan kesempatan untuk bergabung dengan tim di [Nama Perusahaan] dan berkontribusi pada [tujuan atau visi perusahaan]."

Pastikan Anda mempersiapkan dan berlatih pengenalan diri ini sehingga Anda dapat menyampaikannya dengan percaya diri dan menarik perhatian HRD atau pewawancara.