Memangnya Bisa, Melamar Kerja di Perusahaan yang Belum Membuka Lowongan?

Melamar kerja di perusahaan yang belum membuka lowongan secara terbuka itu bisa dilakukan. Meskipun tidak ada lowongan yang diumumkan, ada beberapa cara untuk mengajukan lamaran atau memperkenalkan diri kepada perusahaan yang Anda minati:

1. Jaringan dan Koneksi

• Manfaatkan jaringan dan koneksi Anda. Mungkin Anda memiliki kenalan atau orang dalam di perusahaan tersebut yang bisa memberikan informasi atau merekomendasikan Anda.

2. Mengirimkan Surat Perkenalan atau Email

• Kirimkan surat perkenalan atau email kepada departemen sumber daya manusia atau manajer yang relevan dengan posisi yang Anda minati. Jelaskan minat Anda terhadap perusahaan dan bagaimana Anda dapat memberikan nilai tambah.

3. Ajukan Lamaran Spontan

• Ajukan lamaran secara spontan atau langsung ke perusahaan, baik melalui situs web mereka, email, atau dengan mengirimkan CV dan surat lamaran langsung ke alamat yang sesuai.

4. Hadiri Acara atau Seminar yang Dihadiri oleh Perusahaan Terkait

• Hadiri acara atau seminar yang diadakan oleh perusahaan tersebut. Ini bisa memberi Anda kesempatan untuk bertemu dengan orang-orang dari perusahaan dan memperluas jaringan Anda.

5. Buat Kesan yang Positif melalui Media Sosial atau Portofolio Online

• Gunakan media sosial profesional seperti LinkedIn untuk membangun profil yang menarik dan menunjukkan minat Anda pada perusahaan tersebut. Bagikan konten yang relevan dan tampilkan kemampuan atau prestasi Anda.

6. Lakukan Penelitian Mendalam

• Lakukan penelitian yang mendalam tentang perusahaan tersebut, tujuan mereka, nilai-nilai, dan proyek-proyek terkini. Hal ini dapat memperkuat alasan Anda mengapa Anda ingin bergabung dengan mereka.

7. Tawarkan Nilai Tambah yang Jelas

• Saat mengajukan lamaran atau memperkenalkan diri, pastikan untuk menyoroti keterampilan atau pengalaman Anda yang bisa memberikan nilai tambah bagi perusahaan.

8. Bersabar dan Terus Memperluas Jaringan

• Ingatlah bahwa proses ini mungkin membutuhkan waktu dan kesabaran. Terus memperluas jaringan, jaga kontak, dan bersiaplah untuk peluang yang mungkin terbuka di masa depan.

Melamar di perusahaan yang belum membuka lowongan memang memerlukan usaha lebih, namun bisa memberikan peluang bagi Anda untuk menonjol dan membangun hubungan yang berharga dengan perusahaan tersebut.