Cara Menjawab Pertanyaan dari HRD: "Apa yang Membedakan Kamu dengan Kandidat yang Lain?"

Bagaimana, ya, cara meyakinkan HRD kalau Anda memiliki kelebihan tersendiri di antara kandidat pelamar yang lain? Saat menjawab pertanyaan seperti itu dari HRD, Anda dapat menyoroti keunikan Anda dan bagaimana Anda bisa memberikan nilai tambah yang berbeda dari kandidat lain. Berikut cara menjawabnya:

1. Identifikasi Kelebihan dan Keahlian Anda

• Soroti keahlian, keterampilan, atau pengalaman yang menjadi keunggulan Anda. Tinjau ulang pencapaian dan pengalaman Anda yang relevan dengan posisi yang dilamar.

2. Fokus pada Nilai dan Kontribusi yang Dapat Anda Berikan

• Jelaskan bagaimana Anda dapat memberikan nilai tambah kepada perusahaan melalui keahlian unik Anda. Misalnya, kemampuan berkomunikasi yang kuat, pengalaman kerja yang relevan, atau pencapaian yang mengesankan.

3. Ceritakan Pengalaman atau Prestasi yang Menonjol

• Sertakan contoh konkret atau cerita yang menunjukkan bagaimana Anda telah menggunakan keahlian atau keterampilan Anda untuk mencapai hasil yang luar biasa di tempat kerja sebelumnya.

4. Bicarakan Tentang Kepribadian dan Karakter Anda

• Jelaskan bagaimana karakter Anda dan nilai-nilai pribadi dapat membedakan Anda dari kandidat lain. Misalnya, kejujuran, ketekunan, atau kemampuan bekerja dalam tim.

5. Riset tentang Perusahaan

• Hubungkan keunggulan Anda dengan nilai atau kebutuhan perusahaan. Jelaskan bagaimana keahlian atau pengalaman Anda sesuai dengan visi dan misi perusahaan.

Contoh Jawaban:

"Saya percaya keunggulan saya terletak pada kombinasi antara pengalaman kerja yang solid dalam [bidang tertentu], kemampuan saya dalam [keterampilan spesifik], dan dedikasi saya untuk terus belajar dan berkembang. Saya selalu berusaha untuk memperoleh hasil yang terbaik dalam setiap tugas dan saya yakin bahwa dedikasi saya terhadap pekerjaan ini akan membawa nilai tambah yang signifikan bagi perusahaan ini. Selain itu, saya memiliki keahlian dalam [aspek lain yang relevan dengan posisi] yang dapat membantu mencapai tujuan strategis yang diinginkan perusahaan."

Jawaban tersebut dirancang untuk menunjukkan pengalaman dan keterampilan Anda yang relevan, serta bagaimana Anda dapat memberikan kontribusi yang berharga kepada perusahaan dengan keunggulan yang Anda miliki. Tetaplah jujur dan tunjukkan keyakinan Anda akan kemampuan yang Anda miliki.