Cara yang Tepat untuk Mengirim Email Permohonan Lamaran Magang

Bagaimanakah caranya mengirim email permohonan magang yang efektif dan profesional untuk meyakinkan perusahaan agar menerimamu? Temukan berbagai tips-nya di sini!

Kirim Email Permohonan Magang

Jika perusahaan yang kamu incar untuk magang tidak membuka program khusus internship, bukan berarti tidak ada peluang bagimu magang di sana. Kamu masih bisa memperjuangkan kesempatanmu dengan cara mengirim email permohonan lamaran magang. Yang penting, pastikan email tersebut kamu buat dan kirim dengan cara yang tepat. Seperti apakah itu?

Tips Menulis Email Permohonan Magang

Email yang kamu kirim bukan sekedar prosedur belaka. Pihak perusahaan benar-benar mempertimbangkanmu berdasarkan apa yang kamu tuliskan di dalamnya. Agar tidak salah penyampaian, pastikan perhatikan aspek-aspek berikut:

1. Pelajari Terlebih Dahulu Perusahaannya

Untuk dapat meyakinkan perusahaan agar mau menerimamu, kamu harus menunjukkan bahwa kamu memahami perusahaan tersebut dan bukan sekedar asal melamar. Dan satu-satunya cara agar kamu paham adalah dengan mempelajarinya. Minimal, kamu perlu membaca tentang sejarah singkat perusahaan, moda bisnis yang dijalankannya, serta beberapa berita besar terkait perusahaan yang muncul baru-baru ini.

2. Cari Tahu Kepada Siapa Email Harus Ditujukan

Email yang kamu kirim akan lebih mengena jika kata sapaan yang kamu gunakan pada salam pembuka sudah spesifik merujuk pada orang yang bertugas membaca dan memprosesnya. Untuk mencari tahunya, kamu bisa menanyakannya pada kenalanmu yang ada di perusahaan tersebut atau dengan cara melihatnya di Linkedin.

3. Awali dengan Perkenalan Diri

Setelah salam pembuka, isilah paragraf pembuka dengan perkenalan diri secara sepintas. Cukup sampaikan saja nama lengkapmu, nama kampus, dan semester berapa kamu saat ini. Tidak perlu menjabarkan terlalu banyak tentang identitasmu karena akan membuat emailnya terlalu bertele-tele. Pada paragraf pertama ini, kamu juga bisa menyampaikan secara singkat tujuan utama dari emailmu ini. Tidak perlu

4. Sampaikan Minat dan Alasanmu

Pada paragraf selanjutnya, kamu harus lebih spesifik menjelaskan minatmu untuk magang. Jelaskan secara singkat apa alasanmu menginginkan program magang ini, dan apa yang kamu harapkan dari hal ini. Kamu juga bisa menjelaskan secara singkat keuntungan apa yang akan didapat perusahaan jika menerima kamu untuk magang di sana. Tentunya, hal-hal yang kamu ungkapkan tersebut harus sesuai dengan karakter atau praktek bisnis perusahaan. Itulah mengapa kamu perlu melakukan riset tentang perusahaan sebelum mulai menulis lamaranmu.

5. Lampirkan CV dan Dokumen Pendukung

Mengambil keputusan hanya berdasarkan selembar email singkat tentu akan sulit. Maka, lampirkanlah informasi lebih lanjut tentang kamu dalam bentuk CV. Jika ada, sertakan juga dokumen pendukung yang bisa membantumu meyakinkan mereka untuk menerimamu, misalnya sertifikat training atau portofolio. Pastikan juga semua file pendukung tersebut memiliki format yang mudah dibuka dan ukuran yang tidak terlalu besar.

6. Pastikan Tetap Ringkas

Email permohonan lamaran magang memang perlu jelas dan terarah. Namun, hindari membuat penjabaran yang panjang karena akan membosankan dan membuang waktu. Kamu harus pintar mengatur kalimat yang efisien agar pesan tersampaikan sebelum pihak HRD bosan membaca emailmu. Idealnya, surat lamaran hanya berisi 2-4 paragraf pendek saja. Informasi lebih lanjut tentang identitas dan kompetensimu bisa dijelaskan pada file pendukung terlampir seperti dibahas pada poin sebelumnya.

7. Hindari Penggunaan Template

Jika kamu berniat mengirim email permohonan lamaran magang ke beberapa perusahaan sekaligus, membuat template mungkin akan terdengar praktis. Namun, membuat email yang sama untuk di-copy paste berarti kontenmu harus bersifat umum. Ini berarti, tidak akan ada keunikan yang menarik dalam emailmu. Semuanya akan terdengar klise dan kurang meyakinkan. Idealnya, luangkan waktu untuk menulis draft email yang unik untuk setiap perusahaan.

8. Jangan Remehkan Tata Bahasa

Baik itu dalam Bahasa Indonesia maupun Inggris, tata bahasa yang kamu gunakan dalam email harus baku dan formal. Pilihan kata yang tidak tepat akan membuat email terdengar tidak professional, bahkan cenderung main-main. Bahkan, kamu juga harus memastikan tidak ada typo dalam emailmu karena ini menunjukkan kamu tidak teliti dalam mengerjakan tugas.

9. Proofread Sebelum Kirim

Setelah selesai membuat draft, biasakan untuk membacanya kembali sebelum mulai mengirim.  Pastikan tidak ada kalimat yang janggal atau kurang tepat. Untuk hasil yang lebih efektif, proofreading sebaiknya dilakukan berulang kali secara perlahan. Membacakan isi emailmu secara bersuara untuk kamu dengar sendiri juga merupakan trik yang ampuh untuk merasakan dan mengidentifikasi hal-hal yang perlu diperbaiki.

Contoh Email Permohonan Magang